Алексей Владимирович Буров (scholast) wrote,
Алексей Владимирович Буров
scholast

Category:

Люди чести

— те, для которых честь, свободное следование неким благородным принципам и началам, выше выгод, комфорта, успеха и даже жизни. У людей чести всегда были и, видимо, будут разногласия относительно конкретики благородных принципов, но там есть и общий минимум — кодекс чести, доблесть, рыцарство, верность слову и долгу.

Люди чести могут вести войну религиозного типа, ради высших идеалов. Будучи людьми, они разделяют разнообразные ошибки, заблуждения, недостатки. Человек чести — не ангел и в общем случае не святой и не мудрец. Но недаром есть и другое значение слова "честь", как почет и уважение, во всех европейских языках. Человек, для которого следование благородным началам важнее самой жизни, заслуживает почтения. Обращение к судье "ваша честь" подразумевает, что эта должность требует человека чести в особенной степени, а не то, что занимающий позицию судьи должен быть непременно почтен.

Доля людей чести среди того или иного народа — величина непостоянная, зависящая от общего духа, от господствующих представлений о мире, от образцов, задаваемых произведениями искусства, от состояния религии и философии, от политических обстоятельств, от исторического наследия... Во времена катастроф эта доля обычно падает — люди чести гибнут первее других. И если таких людей становится слишком мало, то жизнь народа становится довольно скотской, притом независимо от политических институтов. Качество общественной жизни держится именно на честном слове и на неотрывном от него доверии граждан друг другу, кредите.
Мой глубокий поклон Алексею Анатольевичу Навальному и всем людям чести.
Tags: Навальный, нравы
Subscribe

  • Самая главная война

    — та, что идет с незапамятных времен между людьми чести и чернью. На стороне первых — красота, благородство, смысл жизни. Даются эти…

  • Чернь

    – этим словом Пушкин обозначал тех, кто составляет полюс, противоположный людям чести. Есть и другие слова для этой публики — подлецы,…

  • Веселое подражание Христу

    Удивительные дела происходят! Человек, о котором до недавнего времени раздавалось более хулы, чем хвалы, притом со всех сторон, вдруг преобразился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments