Алексей Владимирович Буров (scholast) wrote,
Алексей Владимирович Буров
scholast

Categories:

Самая главная война

— та, что идет с незапамятных времен между людьми чести и чернью. На стороне первых — красота, благородство, смысл жизни. Даются эти блага недаром, но ценой жертвы, иногда становящейся терминальной. На стороне последних — выгоды жизни, столь же несомненные, сколь и, по последнему счету, иллюзорные.
Оружие людей чести — сияние их благородства, окружающая их прекрасная аура, выражающаяся в их делах и словах. Оружие черни — клевета, все средства очернения и дискредитации людей чести, но и более того. Мишенью черни является сама честь, само понятие о ней, ее утверждение и культивирование. Понятия чести, доблести, благородства объявляются обманом ради выгоды. Все мы черненькие и грязненькие, на тот или иной манер — вот "разоблачительная правда" черни, навязываемая под видом трезвого взгляда на жизнь, житейской мудрости, научности и гуманности. Если кто-то вам не кажется грязным — то лишь оттого, что хорошо маскируется, или ему в этом хорошо помогают. Очернение святых и героев — любимое занятие черни. Жить с сознанием собственного уродства тяжело, невыносимо. Решение проблемы — в отрицании красоты, разоблачении ее иллюзорности, "срывании всех и всяческих масок". Святые и герои — это выдумки ради низменных целей (а других и нет!). И, конечно же, сам всеблагой Бог, исток и средоточие благороднейших начал — такая же выдумка ради тех же "земных" целей, утешительная музыка для масс одураченных лохов и простаков. Церковь чернью либо уничтожается, либо, что несколько умнее, выразительно коррумпируется, до полного к ней отвращения всякого, в ком хоть раз ночевала совесть.
В ситуации доминирования черни, главное, сильнейшее оружие людей чести — подражание Спасителю, подвиг Ланселота, входящего в пасть дракона, как выразился Звягинцев.
Глубокий поклон ему, прекрасному Ланселоту.
Tags: Навальный, нравы
Subscribe

  • Чернь

    – этим словом Пушкин обозначал тех, кто составляет полюс, противоположный людям чести. Есть и другие слова для этой публики — подлецы,…

  • Люди чести

    — те, для которых честь, свободное следование неким благородным принципам и началам, выше выгод, комфорта, успеха и даже жизни. У людей чести…

  • Веселое подражание Христу

    Удивительные дела происходят! Человек, о котором до недавнего времени раздавалось более хулы, чем хвалы, притом со всех сторон, вдруг преобразился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments