Алексей Владимирович Буров (scholast) wrote,
Алексей Владимирович Буров
scholast

Отклик на книгу Г. М. Прашкевича "Герберт Уэллс", ЖЗЛ

Однажды Уэллс захотел познакомиться с Прашкевичем и пришел к нему в гости с полным собранием своих сочинений. Геннадий Мартович очень обрадовался, и в ответ рассказал Уэллсу все, что о нем на самом деле думает. Так получилась книга Прашкевича про Уэллса. Уэллс был очень растроган, и хотел было написать ответную книгу о Прашкевиче - но побоялся, что все скажут, будто у Прашкевича-то лучше получилось. А в знак дружбы с тех пор выдвигает Геннадия Мартовича на все премии. И получается у него!
****
Как-то Уэллс, мучаясь безденежьем, решил продать Прашкевичу полное собрание своих сочинений. Нагрузил чемодан, еле доволок. А у Ген. М. тогда, как на грех, тоже денег - ни копья. Но книжки-то жалко упустить! Ну, пообещал, что потом как-нибудь рассчитается. Край не хотелось Уэллсу тащить чемодан обратно - вздохнул он, да и поверил брату-писателю на слово. И не промахнулся!
****
Раскрывает как-то раз Уэллс утренний выпуск “Таймс”, а там – едкая статья Прашкевича насчет английской политики, с заголовком “Туманность Альбиона”. Под видом фантастики, конечно. Уэллс же, хоть и критиковал иной раз Даунинг стрит, не терпел, когда это позволяли себе иностранцы. Ну, натурально, вскипела в нем всякая русофобия, и он в сердцах настрочил про Россию. Одна незадача вышла – название никак придумать не мог. Долго мучился, а потом догадался - “А Россия вообще во мгле!”. Это уж потом редакторы заголовок урезали.
****
Уэллс крайне дорожил дружбой с Прашкевичем, но на людях никогда вместе с ним не появлялся, боясь дать повод к насмешкам из-за своего маленького роста. Поэтому об их дружбе ничего и не известно.
*****
Tags: Прашкевич, из жизни зл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments