?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обличение Pussy Riot

Панк-молебен почти неизвестной дотоле группы девушек и последовавшая на него реакция властей всколыхнули всю страну: высказались первые лица государства и церкви, ведущие обозреватели, пошли письма трудящихся. Страна оказалась расколотой, притом накал конфликта - едва ли слабее, чем по вопросу об украденных выборах. А казалось бы - всего лишь стилевое отклонение молитвенного ритуала. В московскую старину грозных иванов и темных васильев юродивые творили вещи покруче - но сажать их никто и не думал. А вот ныне даже не экс-полковник КГБ, а сам патриарх выступил так, как под стать не главе христовой церкви, а в самый раз какому-нибудь ироду. Но ведь "нельзя же молиться за царя Ирода - Богородица не велит."   

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
iz_chicago
Mar. 26th, 2012 04:26 pm (UTC)
Леша, умница! Мне не пришло голову сравнение с юродивыми. А ведь оно на 100% верное. Именно в церкви или непосредственно около нее и происходили их очень небезобидные "шоу". И тогда народ был явно на стороне юродивых. Почти все бунты начинались именно с "выступлений на несанкционированном митинге", чем и являлось по сути пение юридивых. Привет Европе, к нам собираешься?
scholast
Mar. 26th, 2012 05:16 pm (UTC)
Благодарю за комплимент и перепост, сэр. Сравнение с юродивыми - идея не моя, она мне уже неоднократно попадалась в этой связи. Например, в последней Новой Газете, там есть интересные подробности о замечательных подвигах юродивых. Моя же судьба покамест не определена - может быть, продлю визит еще на сколько-то.
iz_chicago
Mar. 26th, 2012 05:28 pm (UTC)
Ладно, я это сравнение у тебя прочитал. Очень своевременное сравнение. :-) Но надо понимать, что это не чисто русское явление. Ведь не мне тебе рассказывать, что девушки действуют по весьма стандартной для современной западной культуры методике. Это для СССР и его реинкарнаций выглядит дико. А здесь мы к такому привыкли и воспринимаем без истерик.
scholast
Mar. 26th, 2012 05:47 pm (UTC)
В негритянских церквях этот молебен был бы аккурат в стиле, это точно. Но не могу себе представить такого в солидном католическом соборе. Foolishness for Christ http://en.wikipedia.org/wiki/Foolishness_for_Christ началось, конечно же, не на Руси, но Русь внесла свой неслабый вклад в это святое дело.
(Anonymous)
Mar. 29th, 2012 08:50 am (UTC)
О купце и его работнике Балде
Русская православная церковь одобрила переиздание сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде" в редакции Василия Жуковского, в которой поп заменен купцом. Леонид Каганов предлагает этими изменениями не ограничиваться:

http://f5.ru/kaganov/post/398066

Впервые сказка была напечатана В. А. Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее всюду поп был заменён на Кузьму.
Неужто Пушкин, написавший эту сказку в 1831 году, находясь на смертном одре, попросил Жуковского "исправить" его неполиткорректную ошибку?
Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века печаталась с купцом Остолопом.

По кругу ходим, однако-с.
Погодите, не то еще будет. Скоро любое инакомыслие бесовщиной назовут, и не устами Путина, а поповскими, михалковскими и иже с ними.

С пушкинским приветом
"Балда"
apothegm.myopenid.com
Apr. 8th, 2012 05:30 pm (UTC)
В Иллинойсе бы семь лет не дали, но месяца два бы спокойно со штрафами и присмотром за нарушение мира, зависимо от реакции церкви, конечно. А про юродивых, сквернословивших в храмах, я никогда не читал и не слышал. Такое чувство что вы не видели что эти девицы сделали, в Америке такие чудеса просто так не проходят, вот видео:

http://www.youtube.com/watch?v=ALS92big4TY
scholast
Apr. 15th, 2012 11:10 am (UTC)
Это событие - сугубо российское, в Америке такое даже представить невозможно. А если бы вдруг даже нечто вроде панк-молебна и призошло в одной из американских церквей, то смысл его был бы совершенно другим. То что произошло в ХСС - протест против недостоинства верхушки РПЦ с ее раболепием перед властью. Панк-молебен был религиозным актом, серьезным и жертвенным. Последовавшие за этим церковные призывы к свирепости, а также скандалы с "нехорошей квартирой" и появляющимися-исчезающими часами патриарха показали ту бездну падения, в которой находится руководство церкви.
(Deleted comment)
scholast
Apr. 16th, 2012 06:42 am (UTC)
Юродство провокативно по своей сути. Левое, анархистское искусство также стремится к эпатажу, тоже провокативно. Здесь смесь того и другого бунта, в форме невзыскательной подростковой эстетики. Панк-молебен - очень точное название. Молебен этот сам по себе был бы совершенно неважен, если бы не реакция, какую он вызвал в церковной и внецерковной среде. Реакция же совершенно важна. Она наглядно показала, какие люди руководят МП, и послужит усилению поляризации внутри церкви, где до сих пор вынуждены уживаться сторонники азиатчины и либералы.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

scholast
Алексей Владимирович Буров

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow