Алексей Владимирович Буров (scholast) wrote,
Алексей Владимирович Буров
scholast

Categories:

Весы революции

Революции происходят тогда, когда чаша стыда и отвращения к власти перевешивает чашу страха перемен. В чьих душах перевешивает? В душах правящей элиты в конечном счете. И царская власть, и власть компартии рухнули не тогда, когда поднялись народные массы (они как-то поднялись, но позже), не тогда, когда оппозиция сплотилась (такого вообще никогда не было), нет - это случилось, когда отвращение элит перевесило их страх. 
  А потому главными революционерами Российской Империи были Распутин, вся коррупционная рать, делавшие все более пошлым и отвратительным все монархическое - с одной стороны, и либералы, выражавшие дух времени, звавший к победе разума и гуманности, с другой. К власти же пришли третьи, как известно - но это вроде бы уже иная история, не о причинах, но о следствиях революции.
  То же самое с перестройкой. Главными революционерами были монструозные кремлевские старцы в ореоле все более позорной, лицемерной, дискредитировавшейся идеологии - с одной стороны, и опять либералы, питаемые тем же духом времени, что и три четверти века назад. А к власти опять пришли третьи. 
  Нынешняя власть дискредитирует себя прямо ударными темпами, от нее все невыносимее смердит, и это есть главный фактор революции. Ее бы уже и не было, этой позорной путинщины, "клерки" давно бы уже взбунтовались, если бы не одно важное обстоятельство: страх перед новыми третьими.
   Отсюда - двойная задача оппозиции. Во-первых, ассистировать власти в ее само-дискредитации. Это простая, легкая часть задачи, почти ничего и не требующая - власть эту работу энергично выполняет сама. Вторая же часть трудна - создавать тот общественный каркас, который не позволит стране рухнуть вместе с окончательно прогнившей клептократией - рухнуть в объятия новых тиранов. Построение этого каркаса, организационного и идейного - главная общественная задача сегодняшнего дня. Когда его контуры хоть как-то обозначатся, страх клерков сменится надеждой, и тошнотворная власть падет. Важнейшая часть этого каркаса - согласие по главным условиям "воровского парохода", легализации разумной части собственности правящего класса. "Революционные" противники такого согласия реально работают на поддержку режима, цементируя его главную опору - страх.
Tags: революция, тирания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal