?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошедший День Независимости и Хиггс-бозона, на собраниии Чикагского Философского Форума в доме Андрея и Галины Иванченко была доложена наша орденоносная статья, впервые по-русски. Важность рассматриваемой темы может быть продемонстрирована цитатой одного из отцов “Стандартной Модели” Стивена Вайнберга:

“То, что предстает как тонкая настройка, вызывает во мне удивление. Единственное объяснение ей, отличное от теологического—мультиверс, то есть, вселенная, состоящая из множества частей, каждая со своей структурой законов природы и своими фундаментальными константами”.

Мы показали, что это мультиверсное объяснение проваливается, и даже по двум причинам. А раз так, то теологическое объяснение оказывается доказанным методом от противного. Возможностей отвергать его на почве разума совершенно не просматривается.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Георгий Шеленков
Jul. 11th, 2015 07:36 pm (UTC)
на табличке человечества должно быть число два
В вашем выступлении есть образ симпозиума разумных существ, на табличке у человечества Вы предлагаете число 45, безразмерная величина. Думаю, что на этот вопрос можно посмотреть иначе. Думаю, что нас характеризует гораздо лучше число два. Да, человечество давно увеличивает количество информации, которое оно получает «извне», быстро осознав ограниченность информационных потоков от органов чувств (зрение, слух, осязание …) мы начали сооружать гаджеты (приборы - посредники), которые воспринимают что-то и представляют нам в виде, который мы можем воспринимать. Количество растет, но что это нам дает?
Да, открытие Пифагора, Платона огромно. Мир моделей отделен от мира объектов. Но, что это за модели, это двумерные конструкты, от того что этих конструктов много ничего принципиально не меняется. «Дальше- ближе», «тяжелый - легкий», «хороший - злой». Весь мир наших моделей о мире – это двумерные модели, Гегель, диалектика. Конечно, есть исключение – например, христианская троица «отец-сын-святой дух», но согласитесь, мы что-то не наблюдаем реализацию этого конструкта в науке, технике, философии. Так что число наше пока только ДВА,
С Уважением Георгий
levering@inbox.ru
scholast
Jul. 11th, 2015 09:59 pm (UTC)
Re: на табличке человечества должно быть число два
Число "два" было изначально в мышлении, Георгий. Много тысяч лет оно уже там. Оно характеризует константу мышления, а не его успех, ничего не сообщая о нашей космичности. По числу "два" Эйнштейн равен любому дикарю, даже слабоумному человеку. Поэтому это не показатель. или очень грубый показатель. А вот 10^45 сообщает весьма удивительную и глубокую истину как о вселенной, так и о человеке, и раскрывшуюся недавно.

Edited at 2015-07-11 10:10 pm (UTC)
Георгий Шеленков
Jul. 12th, 2015 08:57 am (UTC)
Re: на табличке человечества должно быть число два
Тезис о двойке, как константе мышления, ничем не подкреплен. Пятьсот лет назад многим было очевидно, что Земля плоская. Да, человечество уселось на диалектические модели и развивается экстенсивно, да растет сложность восприятия мира, но эта сложность количественная, а не качественная. Очарование этого пути состояло в возможности реализации платоновских объектов (моделей) в мире индивидуального наблюдателя, возникло осознание себя, как человека - творца. Но очарование проходит, так как процесс не приносит удовлетворения. Данный метод развития не приводит к улучшению качества бытия. Пример – уровень самоубийств, непонимания смысла жизни и т.д.

Что касается относительности двойки, как свойства ума об этом думали и многое поняли довольно давно. Я уже привел пример святой троицы. Вот другой. «Космический разум реален, мир индивидуального наблюдателя нереален, так как он воспринимает мир через искажающие фильтры ума и органов чувств, индивидуальный наблюдатель и космический разум — одно и то же». Это учение в древней Индии назвали «адвайта» – что означает НЕ ДВА. Замечу, приведенные примеры – не результат пустой теоретизации, чтобы еще такое выдумать. Люди столкнулись с системами, которые не описываются двойственными моделями и были вынуждены искать. Примером таких недвойственных систем является сам человек. Вы правы опираясь на успехи физики, двойственные модели успешно работают в неживых системах, но мир, созданный разумом, пропитан сознанием и жизнью.
С Уважением Георгий
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

scholast
Алексей Владимирович Буров

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow