?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия о дарвинизме

Дискуссия о дарвинизме

Одна из недавних статей Михаила Эпштейна, «Гугловы очки интеллекта» вызвала дискуссию о дарвинизме между автором этого…

Comments

Igor Sokolov
Oct. 1st, 2015 07:54 pm (UTC)
Можно поставить эксперимент по фальсификации по Попперу положения о случайности мутаций и, как следствие, случайности видообразования.

Из случайности исходного материала для естественного отбора логично вытекает случайность виодообразования. Таким образом, для проверки достаточно взять несколько (чем больше, тем лучше) максимально идентичных по физико-химическим данным "садков", излоированных друг от друга, заселить их достаточным количеством и разнообразием особями-клонами и оставить на некоторое время в покое.

Если мутации и, как следствие видообразование, действительно случайны, то спустя достаточное время мы получим для каждого такого "садка" свой набор видов, у которых сходные приспособления (например, фотосинтез) будут реализовываться по-разному, на основании разных генетических последовательностей. Если же эволюция не случайна, наборы видов в "садках" будут достаточно генетически идентичны, одни и те же приспособления (тот же фотосинтез) будут реализовываться одним и тем же генетическим способом.
scholast
Oct. 1st, 2015 08:36 pm (UTC)
Дорогой Игорь,

Вот что было мной сказано моему оппоненту, шеф-редактору Сноба, в прошлом физику и биологу Алексею Алексенко, тщетно пытающемуся придумать какой-никакой эксперимент по проверке дарвинизма:

...дарвинизм ничего не утверждает о конкретике мутаций. Какими бы ни оказались мутации, как бы затейливо они ни шли, и с какими бы вероятностями ни шли, дарвинизм не будет поколеблен ни на йоту. Биологи просто учтут эти пути мутаций с их вероятностями. [Слово "случайность" ничего не говорит еще о вероятности случайности, Игорь.] Вероятности же могут быть лишь опытно измерены [в экспериментах типа описанного Вами, Игорь] дарвинизм о них ничего не утверждает. Если бы это было не так, давно бы уже биологи предложили эксперимент по проверке дарвинизма, и Вам, Алексей, не пришлось бы чего-то срочно выдумывать, то к космическому сверх-разуму апеллируя, то к инопланетянам, для латания этой дыры, а можно было бы просто сослаться на классический труд. Но нет такого труда, вот незадача. И не предвидится, что еще хуже.

Profile

scholast
Алексей Владимирович Буров

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow