?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дискуссия о дарвинизме

Дискуссия о дарвинизме

Одна из недавних статей Михаила Эпштейна, «Гугловы очки интеллекта» вызвала дискуссию о дарвинизме между автором этого…

Comments

camel1000
Oct. 6th, 2015 06:32 pm (UTC)
Об опровержениях и спорах.
В дискуссии по поводу дарвинизма (вероятно, бесконечной, как Вселенная ;) очень часто приводится один странный аргумент, причем, что поражает, как сторонниками, так и противниками дарвинизма - что, дескать, сейчас такие глупости приличные биологи уже не (носят) не обсуждают. Вроде и так все ясно.
Разумеется, это не так. Более того, именно в последние десятилетия (и связано это в большой степени с тем, что мы совсем недавно только-только начали приближаться к пониманию того, как на самом деле работает геном и живет клетка) становится ясно, что не только классический дарвинизм, но и последняя версия СТЭ нуждаются в серьезнейшем переосмыслении. Вероятно, идея об "абсолютно случайных мутациях" довольно сильно далека от действительности, в том смысле, в каком далека от действительности идея "случайного" роста кристалла в насыщенном растворе (не в такой степени, конечно), хотя и то, и то являются вероятностными процессами. То есть случайные-то мутации бывают, конечно, но то, что из этого всего получится, определяется не только их случайным характером, но и тем "окружением", куда они попадают, и "возможностями" этого окружения.
Чего действительно не отвергает ни один биолог в здравом уме и твердой памяти, так это факта существования эволюции. То есть возникновения, изменения, исчезновения видов (что бы мы ни называли этим словом) живых существ по общим для жизни на планете Земля законам и принципам. О том, КАК конкретно это происходит, мы знаем все еще довольно мало (хотя кое-что знаем). Нынешняя СТЭ страдает многими болезнями, однако лучше, убедительнее и с большей объясняющей способностью пока никто ничего не предложил. (Про творческие акты, мыслящую материю и прочую ересь позвольте не говорить). Лично для меня очевидно, что прогресс эволюционной теории будет связан прежде всего с прорывами в молекулярной биологии клетки (в широком смысле слова).

Edited at 2015-10-06 06:37 pm (UTC)
scholast
Oct. 6th, 2015 07:02 pm (UTC)
Re: Об опровержениях и спорах.

Profile

scholast
Алексей Владимирович Буров

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow